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Instrumenter c'est un métier

Instrumenter c'est un métier

Publié le 03 octobre 2016

Capteurs, sondes ou stations d’alerte, les instruments de mesures à distance équipent les réseaux et les usines depuis plus de trente ans. Cependant, leur diversité et leurs spécificités techniques ne cessent d’évoluer pour répondre à des exigences de contrôle et de performance toujours plus poussées. Plongée dans un métier de précision.

Chez SUEZ, l’instrumentation est une activité à part entière exercé par les experts de la filiale CNS, une entreprise reconnue pour son savoir-faire dans la mesure et le contrôle. Car on ne s’improvise pas instrumentiste. Ce métier très technique accessible après une formation de type DUT mesures physiques ou une Licence capteurs nécessite des années d’expérience terrain pour être pratiqué en toute autonomie. Les compétences requises sont nombreuses : elles vont de la connaissance des systèmes électriques au traitement de la donnée en passant par la physico-chimie...

A chaque capteur son fonctionnement et ses réglages en fonction des objectifs : détection d’une pollution dans le milieu naturel, contrôle de l’évolution de la qualité de l’eau dans le réseau de distribution, surveillance des niveaux d’une rivière pour anticiper une crue…

Chez les industriels aussi l’instrumentation est omniprésente, en particulier dans le domaine agro-alimentaire ou pharmaceutique où les procédés sont particulièrement surveillés, notamment en matière d’hygiène/sécurité mais aussi pour assurer le contrôle des process et le respect de la réglementation en matière de rejets.

Mais l’instrumentation de s’arrête pas à l’installation et la maintenance d’un capteur : la gestion des données est tout aussi importante, car la mesure n’a de valeur que si elle est fiable et compréhensible.

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